quarta-feira, 20 de abril de 2011

“Se não têm pão, que comam brioches”

Maria Antonieta, rainha da França desde  1774, movida pelo comentário de uma camareira em relação à falta de comida do povo na época, disse a célebre frase que anos depois ficaria famosa na gastronomia de todo o mundo, e moveria inúmeros camponeses a se revoltar e iniciar a revolução francesa.



“Se não têm pão, que comam brioches”




                                                                     


                                                                                  Brioche
                                                                           Receita do livro Brioche


Ingredientes

 - 1 kg de farinha de trigo especial (100%)
 - 1 dúzia de ovos (1 dúzia por kg de farinha)
 - 600 g de manteiga sem sal (60% por kg de farinha)
 - 150 g de açúcar (15% por kg de farinha)
 - 20 g de sal (2% por kg de farinha)
 - 35 g de fermento biológico (3,5% por kg de farinha)


Modo de fazer a massa

Junte todos os ingredientes em uma vasilha grande e funda. Misture-os até formar uma massa homogênea, lisa e que não grude nos dedos. Cubra a vasilha com um pano úmido e deixe descansar por 20 minutos. Em seguida, rebata a massa por 5 minutos e asse por aproximadamente 45 minutos.
                                                                   Pão Caseiro

Ingredientes
·        -  2 copos e1/2 de água morna
·        -  20 g de fermento biológico
·        -  1 kg de farinha de trigo
·         - 1 ovo
·        -  1/2 copo de óleo
·        -  1 colher de sopa de sal
·        -  6 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo
1.    Morne a água em uma panela e despeje nela o fermento o açúcar e 7 colheres de trigo
2.    Cubra com um guardanapo e reserve por 10 minutos
3.    Observe que virou uma esponja, agora acrescente o restante dos ingredientes e pouco a pouco vá colocando o trigo
4.    Amasse a massa com as mãos até que fique bem macia e desgrudando das mãos
5.    Coloque na panela cubra com o guardanapo e reserve por mais 10 minutos
6.    Unte a assadeira com margarina, divida a massa em 3 pedaços e enrole como preferir
7.    Cubra a massa e coloque no sol por alguns minutos que ela crescerá bem
8.    Em seguida é só assar em fogo baixo até que fique corada
  
                                                                 Pão x Brioche


                                                                



Acredito que seria menos trabalhoso citar as semelhanças ao invés das diferenças, já que brioche e pão são como água e vinho, duas coisas completamente diferentes.
- Quantidade de calorias
- Ingredientes da massa
- Cor (o Brioche é mais amarelado por conter muita manteiga)
- Gosto
- Textura
- Aroma (o Brioche tem um aroma característico)

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário