Maria Antonieta, rainha da França desde 1774, movida pelo comentário de uma camareira em relação à falta de comida do povo na época, disse a célebre frase que anos depois ficaria famosa na gastronomia de todo o mundo, e moveria inúmeros camponeses a se revoltar e iniciar a revolução francesa.
“Se não têm pão, que comam brioches”
Brioche
Receita do livro Brioche
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo especial (100%)
- 1 dúzia de ovos (1 dúzia por kg de farinha)
- 600 g de manteiga sem sal (60% por kg de farinha)
- 150 g de açúcar (15% por kg de farinha)
- 20 g de sal (2% por kg de farinha)
- 35 g de fermento biológico (3,5% por kg de farinha)
Modo de fazer a massa
Junte todos os ingredientes em uma vasilha grande e funda. Misture-os até formar uma massa homogênea, lisa e que não grude nos dedos. Cubra a vasilha com um pano úmido e deixe descansar por 20 minutos. Em seguida, rebata a massa por 5 minutos e asse por aproximadamente 45 minutos.
Pão Caseiro
Ingredientes
· - 2 copos e1/2 de água morna
· - 20 g de fermento biológico
· - 1 kg de farinha de trigo
· - 1 ovo
· - 1/2 copo de óleo
· - 1 colher de sopa de sal
· - 6 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
1. Morne a água em uma panela e despeje nela o fermento o açúcar e 7 colheres de trigo
2. Cubra com um guardanapo e reserve por 10 minutos
3. Observe que virou uma esponja, agora acrescente o restante dos ingredientes e pouco a pouco vá colocando o trigo
4. Amasse a massa com as mãos até que fique bem macia e desgrudando das mãos
5. Coloque na panela cubra com o guardanapo e reserve por mais 10 minutos
6. Unte a assadeira com margarina, divida a massa em 3 pedaços e enrole como preferir
7. Cubra a massa e coloque no sol por alguns minutos que ela crescerá bem
8. Em seguida é só assar em fogo baixo até que fique corada
Pão x Brioche
Acredito que seria menos trabalhoso citar as semelhanças ao invés das diferenças, já que brioche e pão são como água e vinho, duas coisas completamente diferentes.
- Quantidade de calorias
- Ingredientes da massa
- Cor (o Brioche é mais amarelado por conter muita manteiga)
- Gosto
- Textura
- Aroma (o Brioche tem um aroma característico)
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